Какая речь может идти о ботанике, если у тебя недочитанный Достоевский?
Добила я униженных и оскорбленных. Достоевский хорош, несомненно.
В романе две сюжетных линии, которые в итоге сходятся. Главный герой, от чьего имени ведется повествование, молодой писатель Иван Петрович. Вокруг него все завертелось-закрутилось.
Ваня воспитывался в семье бедного помещика Ихменёва, вместе с его дочерью Наташей. Более состоятельный сосед Ихменёва по усадьбе, князь Валковский, оценив хозяйственность Ихменёва, назначает его своим управляющим, а позднее и просит его некоторое время руководить воспитанием своего сына Алёши. Однако, вскоре после приезда Алёши в дом Ихменёва возникают слухи о том, что Ихменёв хочет женить Алёшу на своей дочери, всячески поощряя их отношения, а также не вполне честно управляет имением князя, присваивая себе некоторые суммы. Князь начинает процесс против Ихменёва. Дело осложняется тем, что Алёша и Наташа Ихменёва надумали заключить союз вопреки воле своих родителей. Ваня любит Наташу, и берётся во всём содействовать ей.
Другая ветвь романа связана с 13-летней девочкой подростком Елено, которую Ваня спасает из рук жестокой опекунши. Он приютил её у себя. История её матери связана в некоторых местах с Наташей.


Роман атмосферный. Чувствуется город, в котором происходят события.
Больше всего понравилась мне сцена откровений князя Валковского. Редкостная сволочь, каких еще наша Земля носить может? Почему у этого гада в итоге все хорошо? Почему его планы осуществились? Несправедливо, несправедливо все это, но правдиво. За это я и люблю Достоевского.
Безумно жалко Нелли. Гордая, сильная, маленькая девочка тринадцати лет: за плечами пережито столько, сколько за 30 не переживают. Её ждало бы блестящее будущее с столь сильным характером.
Что сказать о Наташе? Типичная русская женщина. Страдать-любить-страдать. Отношения с Алексеем скорее родительские, чем на равных.
- Он был мой, - продолжала она. - Почти с первой встречи с ним у меня явилось тогда непреодолимое желание, чтоб он был мой, поскорей мой, и чтоб он ни на кого не глядел, никого не знал, кроме меня, одной меня... Катя давеча хорошо сказала: я именно любила его так, как будто мне все время было отчего-то его жалко... Было у меня всегда непреодолимое желание, даже мучение, когда я оставалась одна, о том, чтоб он был ужасно и вечно счастлив. На его лицо (ты ведь знаешь выражение его лица, Ваня) я спокойно смотреть не могла: такого выражения ни у кого не бывает, а засмеется он, так у меня холод и дрожь была... Право!..
Кто такой Алексей? Избалованный сын князя, лишенный характера и ума. (Почему-то я вспомнила о своем Диме). Он не знает чего хочет, постоянно какая-то неопределенность присутствует в его мыслях и действиях. Ну что сказать, Иванушка-дурачок. Опять же Наташа о нем:
- Вот говорили, - перебила она, - да и ты, впрочем, говорил, что он без характера и... и умом недалек, как ребенок. Ну, а я это-то в нем и любила больше всего... веришь ли этому? Не знаю, впрочем, любила ли именно одно это: так, просто, всего его любила, и будь он хоть чем-нибудь другой, с характером иль умнее, я бы, может, и не любила его так. Знаешь, Ваня, я тебе признаюсь в одном: помнишь, у нас была ссора, три месяца назад, когда он был у той, как ее, у этой Минны... я узнала, выследила, и веришь ли: мне ужасно было больно, а в то же время как будто и приятно... не знаю, почему... одна уж мысль, что он тоже, как большой какой-нибудь, вместе с другими большими по красавицам разъезжает, тоже к Минне поехал! Я... Какое наслаждение было мне тогда в этой ссоре; а потом простить его... о милый!


Еще момент меня от души рассмешил:
- А вы его очень любите? - спросила вдруг Наташа.
- Да; и вот я тоже хотела вас спросить и ехала с тем: скажите мне, за что именно вы его любите?
- Не знаю, - отвечала Наташа, и как будто горькое нетерпение послышалось в ее ответе.
- Умен он, как вы думаете? - спросила Катя.
- Нет, я так его, просто люблю.
- И я тоже. Мне его все как будто жалко.
- И мне тоже, - отвечала Наташа.

вот и правильно, так с ними и надо

Наташа в итоге остается с нашим писателем. Униженные и оскорбленные она; отец её, Ихменев; старик Смит, дочь его и внучка. Всех их на дно заставил опуститься князь Валковский. Это не человек. Это самый настоящий черт в человеческом обличье. Таких как он на костре сжигать надо, таким пощады быть не должно.
Замечательный роман. Спасибо, Федор Михайлович.

Урок-мораль-суть:
никогда не смей ставить свою "любовь" перед своими родителями. пети-леши ничто по сравнению с родителями.