2 вечера провела за просмотром фильмов о концлагерях
Вчера посмотрела "Список Шиндлера", сегодня "Жизнь прекрасна".
Я как сыр в масле. У меня идеальная жизнь и все у меня есть. У меня есть средства связи, полный шкаф одежды, припасы с едой, теплая кровать, крыша над головой.
У них не было даже имени. Вы представляете, как это вообще возможно? Как можно имя человека заменить на набор цифр? Как? Как можно людей принять за товар? Мне страшно что все эти вещи происходили с моими родными. Мои деды прошли через концлагеря. Я, увы, из в живых не застала и ничего не могу услышать из уст очевидцев. Я поражаюсь прочитанному из книг и увиденному из фильмов.
"Жизнь прекрасна"
Это простая история, но её нелегко рассказать. В ней, как в сказке, много горя и, как сказка, она полна чудес и счастья.
Во время II Мировой войны в Италии в концлагерь были отправлены евреи, отец и его маленький сын. Жена, итальянка, добровольно последовала вслед за ними. В лагере отец сказал сыну, что все происходящее вокруг является очень большой игрой за приз в настоящий танк, который достанется тому мальчику, который сможет не попасться на глаза надзирателям. Он сделал все, чтобы сын поверил в игру и остался жив, прячась в бараке.
Фильм начался чудесно. Я с радостью наблюдала на зарождение любви. О Боже, да о таких ухаживаниях мечтает каждая девушка! Главный герой расположил к себе и очаровал своей притягательностью и умением творить чудеса. Он добился взаимности. Появилось следствие их любви на свет - забавный мальчишка. Прошли года.
Счастье их закончилось за колючей проволокой в концлагере. Главный герой обыграл все происходящее с его сыном как квест, который надо пройти. Это была игра, где главный приз - жизнь. "Мы будем изображать злых, будем орать на вас. Кто испугается, теряет очки. В трёх случаях вы теряете очки: 1 — если заплачете, 2 — если захотите к маме, 3 — если захотите перекусить. И не просите у нас леденцов, мы их все съели. Лично я вчера съел 20 штук!"
"— Дядя, как низко надо кланяться? На 180 градусов? Вот так?
— Думай о подсолнухах. Они кланяются солнцу. Но те, что поклонились слишком низко, погибли. Ты обслуживаешь, но ты не слуга. Обслуживать — искусство. Господь служит человеку, но он ему — не слуга. Понимаешь?"